I semestre Universidad Sergio Arboleda
Carmen Piedad Niño Sosa, “la de las emanadas de oro” como la llaman muchos de sus allegados, lleva toda su vida vendiendo empanadas, que con muchas ganas vende día a día y la ayuda a salir adelante. En sus 57 años de edad, ha ganado mucha experiencia haciendo las empanadas, que en un día se puede llegar hacer hasta 150 y venderlas todas. “No es nada hacerlas, sino que pueda venderlas” apunto Carmen.
Esta cocinera, es oriunda de Zambrano bolívar, siempre ayudaba a su mama
en la cocina y atendía a sus hermanos menores a alistarlos para ir al colegio.
“Desde joven me ha gustado la cocina, mi madre Guillermina Sosa, siempre
cocinaba para todos y yo la ayudaba en lo que podía”.
Nos dice, que desde joven le gusto la cocina, pero
desde que edad empezó a cocinar para la venta?
Bueno, yo siempre
veía y ayudaba a mi mama en la cocina, pero cuando empecé a vender fritos,
empecé vendiendo empanadas en mi pueblo, Zambrano Bolívar, allá todos conocían
mi sazón y decían que cocinaba como mi mama. Mi primer negocio fue en las
afueras de mi casa, como vivía en una avenida, aproveche el espacio y coloque
mi vitrina allí y como era una calle transitada todos la veían y llegaban a
comprarme, gracias a Dios vendía todo y mi mama me ayudaba a atender el negocio
cuando yo no podía por algún motivo.
Tiene hijos? Cuantos?
Tengo cuatro hijos, Mónica
López, Marta López, Guillermo López y Luis Fernando Ascencio. Los tres
primeros, son con mi primer esposo Gabriel López, pero por circunstancias de la
vida nos separamos (RISAS) y el ultimo, Luis Fernando, a quien de cariño le
llamo “Lucho” fue con mi último esposo, con quien aún tengo comunicación.
Lucho, es el menor, es el que me ayuda en todo lo que hago hoy en día. Los
otros ya están casados.
Nos dice que tuvo dos matrimonios, cuando se separó del primero, como
sostuvo a sus tres primeros hijos?
Como te dije
anteriormente, siempre he tenido el negocio este de las empanadas y demás
fritos, a esto me he dedicado toda mi vida, no termine mi bachillerato porque
me ennovie y decidí tener mi primer hijo, aunque me separe de mi primer
patrimonio a mis hijos y a mi gracias a Dios nunca les ha faltado nada. Los
saque adelante vendiendo empanadas y siempre tuve el apoyo de mis hermanos.
Qué tipos de empanadas hace?
La gente hoy en día es muy
exigente, hago empanadas de toda clase, de pollo, jamón con queso, trifásica,
maíz tierno, carne desmechada, entre otras, pero tengo una sazón diferente me
dice la gente, porque no son esas empanadas comunes que venden por ahí.
Cuando dice “no son esas empanadas comunes que venden por ahí” a que se
refiere?
Por lo general, la gente
está acostumbrada a comer esa empanada de maíz molido y masa, pero las mías son
de harina de trigo, esas que se ven sin grasa y son más deliciosas para el
paladar, son empanadas light (RISAS). Las hago así, simplemente porque casi
nadie las hace en esta clase de harinas, y como son escasas, pues la gente
tiene el placer de comprar algo nuevo y que sé que les va a gustar.
Porque le dicen “la de las empanadas de oro”?
(RISAS) Ese dicho me lo
dicen mis vecinos y más allegados, porque como te dije anteriormente, las hago
de una harina que las hacen ver doradas, sin grasa y pues se ven llamativas y
deliciosas, por eso me apodaron así (RISAS). Me gusta ese dicho porque saben
que la única que hace esas empanadas por el sector donde vivo soy yo (RISAS)
Tiene mucha competencia de venta?
Pues, la competencia
siempre va a existir, pero siento que no, porque los negocios que hay por el
sector donde vivo, son de esas empanadas comunes con maíz molido y así, pero
las mías son distintas y gracias a Dios se me venden todas a diario.
Muy BUEN personaje. ademas del tiempo que lleva con su contribución a la comunidad .Bien ALFREDO
ResponderEliminarExcelente personaje, gran entrevista, preguntas concretas para cualquier tipo de duda. Esto es lo tuyo. Muy bien Alfredo :)
ResponderEliminarRealizar nuestros labores con amor y dedicación es lo que hace la diferencia. No se trata de un título, si no del empeño y esfuerzo que hacen de un individuo un profesional en su ocupación. Cuantos personas hoy en dia tienen un trabajo, pero odian su labor? Muchas. Gracias a Carmen por demostrarnos esta lección, después de dar lo mejor de uno y amar lo que uno hace, se puede salir adelante.
ResponderEliminarmuy buena entrevista muy elocuente, Te felicito ya que estuvo muy entretenida e interesante :D
ResponderEliminarte felicito por tu entrevista se nota que vas a ser un gran periodista... bendiciones en el resto de tu carrera, ojala sigas dando a conocer personajes como estos que aunque nos parezca poco siempre tienen una hermosa historia por contar
ResponderEliminarmuy buen trabajo, te felicito resalto el esfuerzo, y la forma como llevaste un oficio del común de manera particular, felicitaciones
ResponderEliminarbuena entrevista amigo
ResponderEliminarAlfredo, entretenida tu entrevista, y es muy importante que destaques esta labor. Sin duda tienes talento. Éxitos
ResponderEliminarExcelente entrevista, felicitaciones.
ResponderEliminarBuen trabajo, resaltas de una buena manera la labor honrada y con esfuerzo de esta persona.
ResponderEliminarAplicas muy bien el ideal periodístico moderno a cerca de NO solo narrar la historia existente detrás de los grandes personajes, hay situaciones mucho más interesantes tras la gente del común, gente que día a día se levanta para buscar un sustento, y edificar poco a poco un mejor futuro para su familia. Un tema muy humano y conmovedor. Me gustó mucho tu entrevista.
ResponderEliminarFelicitaciones por tu entrevista. sigue asi.
ResponderEliminarMuy interesante tu tema, muestras la historia de una persona desde su vida cotidiana.
ResponderEliminarInteresante la superación de la señora carmen... muestra de la mujer pujante y emprendedora, buena entrevista alfredo.. con futuro... buena redacción y buen entendimiento.
ResponderEliminarInteresante, divertida, dinamica. Realmente chevere, me gusta.
ResponderEliminarQue buena entrevista amigo te felicito
ResponderEliminarme fasino tu entrevista, me parece una buena historia
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